MeatCheck

MeatCheck - Direkte Rückverfolgbarkeit von regional produzierten Fleischerzeugnissen bis zum Herkunftsbetrieb für mehr Transparenz in der Fleischwirtschaft 1200x400
© Foto von 0xk auf Unsplash
MeatCheck - Direkte Rückverfolgbarkeit von regional produzierten Fleischerzeugnissen bis zum Herkunftsbetrieb für mehr Transparenz in der Fleischwirtschaft 1200x400
© Foto von 0xk auf Unsplash

Direkte Rückverfolgbarkeit von regional produzierten Fleischerzeugnissen bis zum Herkunftsbetrieb für mehr Transparenz in der Fleischwirtschaft

Zielstellung

Um mehr Transparenz bei der Rückverfolgbarkeit von regional produzierten Fleischerzeugnissen zu gewährleisten, soll in dem Projekt MeatCheck ein sicheres, kostengünstiges und schnelles Verfahren zur Überprüfung der Herkunft regionaler Fleischerzeugnisse in Brandenburg entwickelt werden. Ziel ist die Entwicklung eines gendiagnostischen Verfahrens, mit dem eine Produktkontrolle entlang der Wertschöpfungskette für Erzeuger, Händler und Verbraucher möglich sein soll. Die einfache und eigenständige Beprobung eines Fleischprodukts soll durch ein standardisiertes Probenentnahme-Kit gewährleistet werden. So befähigt MeatCheck den Anwender, sich direkt über das erworbene Fleischprodukt zu informieren und dem Abnehmer die Sicherheit der Herkunft zu garantieren – zur Stärkung des Vertrauens in die regionale Fleischerzeugung.

Direkte Rückverfolgbarkeit von regional produzierten Fleischerzeugnissen bis zum Herkunftsbetrieb für mehr Transparenz in der Fleischwirtschaft

Zielstellung

Um mehr Transparenz bei der Rückverfolgbarkeit von regional produzierten Fleischerzeugnissen zu gewährleisten, soll in dem Projekt MeatCheck ein sicheres, kostengünstiges und schnelles Verfahren zur Überprüfung der Herkunft regionaler Fleischerzeugnisse in Brandenburg entwickelt werden. Ziel ist die Entwicklung eines gendiagnostischen Verfahrens, mit dem eine Produktkontrolle entlang der Wertschöpfungskette für Erzeuger, Händler und Verbraucher möglich sein soll. Die einfache und eigenständige Beprobung eines Fleischprodukts soll durch ein standardisiertes Probenentnahme-Kit gewährleistet werden. So befähigt MeatCheck den Anwender, sich direkt über das erworbene Fleischprodukt zu informieren und dem Abnehmer die Sicherheit der Herkunft zu garantieren – zur Stärkung des Vertrauens in die regionale Fleischerzeugung.